Часто задаваемые вопросы Войти  |  Регистрация
Новости
В Грузии отметят дни Ильи Чавчавадзе
12 Сентябрь, 2017

В Грузии отметят два юбилея выдающегося грузинского писателя, поэта, публициста, политического и общественного деятеля Ильи Чавчавадзе – 180-летие со дня рождения и 110-летие со дня смерти.  Об этом сообщают в Благотворительном фонде Чавчавадзе.

Мероприятия под символическим названием «День, когда не смогли убить Илью», пройдут 12 сентября в Тбилиси и в Сагурамо (поселок в Мцхета-Мтианети) –  близ дороги, на которой был убит Чавчавадзе.

Мероприятия начнутся во дворе тбилисского храма Сиони, в 13:00 – именно из Сионского собора 9 сентября 1907 года вышла похоронная процессия с гробом писателя.

К обществу обратятся представителя литературной сферы Грузии. Хор Сионского храма исполнит музыкальную композицию на стихи Ильи Чавчавадзе.

Далее состоится шествие от Сиони до Пантеона Мтацминда, во время которого будут воспроизводится выступления Чавчавадзе и высказывания о писателе его коллег.

В 14:00 в пантеоне Мтацминда отслужат молебен. Там же впервые состоится церемония награждения Благотворительного фонда лауреата Национальной премии Ильи Чавчавадзе за вклад в развитие общества. В этом году им стал автор могильной скульптуры писателя, художник и скульптор Гия Джапаридзе.

Кроме того, в 15:00 в Пантеоне с участием деятелей искусства и фольклористов-музыкантов разных лет запланировано костюмированная театрализованная постановка по мотивам поэтических и прозаических произведений Чавчавадзе.

В 16:30 в ритуальном зале Национальной парламентской библиотеки имени Ильи Чавчавадзе состоится выставочная экспозиция «Илья в искусстве», на которой будут представлены как старые, так и современные образцы искусства, созданные по мотивам творчества Ильи Чавчавадзе за последние 15 лет (скульптура, живопись, иконопись).

Завершающим мероприятием дня в 18:30 на открытой сцене Дома-музея Ильи Чавчавадзе в Сагурамо станет спектакль «Убийство века», посвященное жизни и творчеству писателя.

Все мероприятия открыты для свободного посещения.

Кроме того, юбилейные мероприятия «Дня, когда не смогли убить Илью» посетят вынужденно перемещенные лица школьного возраста, компактно проживающие в регионе Шида Картли.

Князь Илья Григорьевич Чавчавадзе (1837 — 1907) — грузинский поэт, публицист, политический и общественный деятель,, боровшийся за национальную независимость  Грузии. Одна из самых заметных национальных фигур Грузии начала XX века, в современном грузинском государстве рассматривается как «отец отечества». В 1987 году канонизирован Грузинской православной церковью под именем Илия Праведный.

Источник: Новости-Грузия

© 2011-2017, TRAVEL IN GEORGIA.