Часто задаваемые вопросы Войти  |  Регистрация
Новости
В Кахетии в разгаре ртвели – сбор винограда
12 Сентябрь, 2017

В Кахетии за время ртвели – сбора винограда, обработано уже  18,6 тысяч тонн продукта. Об этом сообщает Национальное агентство вина Грузии.

В качестве дохода от продажи  винограда крестьяне в этом самом винодельческом регионе Грузии получили около 18 миллионов лари (7,3 миллиона долларов).

Глава агентства Георгий Саманишвили отметил, что в настоящее время ртвели находится в активной фазе.  Он заявил, что в обработке винограда приняли участие 67 из 132 зарегистрированных винных завода.

Из обработанного винограда 7 тысяч тонн было сорта «ркацители», 9,3 тысячи тонн — сорта  «саперави», 828 тонн – сорта «кахури мцване» и несколько других сортов винограда.

В этом году правительство Грузии отказалось от финансирования ртвели. Причиной этого были названы увеличение экспорта вина, диверсификация  экспортных рынков, более широкое производство винограда, дешевое   агрострахование и выдача  агрокредитов.

Министр сельского хозяйства Грузии Леван Давиташвили еще в июле сообщил, что государственное финансирование для покупки урожая винограда в этом году сохранится только в Западной Грузии, в регионе Рача, для сортов винограда, из которых производят вино «Хванчкара».

«Экспорт вина значительно вырос. Соответственно, мы видим, что давление на государство с точки зрения оказания помощи уменьшилось.  Исходя из этого, у нас есть ожидание, что процесс ртвели пройдет организовано и у частного сектора будет заинтересованность. Соответственно, не понадобятся компенсации со стороны государства на основные индустриальные сорта винограда – «саперави», «ркацители» и «мцване» ,  —  так объяснил министр отмену субсидирования.

Что касается Рачи и той климатической зоны, где выращивают виноград для «Хванчкары», то за один килограмм винограда сортов «александроули» и «муджуретули» фермеры получат от государства 2 лари (около 80 центов).

Правительство Грузии субсидирует виноградарей и скупает их урожай в той или иной форме уже десять лет подряд. Последняя модель субсидирования была разработана в  2013 году.

По данным Национального агентства вина, в 2016 году было сдано 65 тысяч тонн «ркацители» и 42 тысячи тонн «саперави». В итоге сумма, выплаченная государством фермерам за виноград в прошлом году, составила  100 миллионов лари (41 миллион 600 тысяч долларов).

Источник: Новости-Грузия

© 2011-2017, TRAVEL IN GEORGIA.